О САЙТЕ
регистрация восстановление пароля
Главная ¤ Сад и огород ¤ Техника и инвентарь

Бордосская жидкость - первый фунгицид

Бордосская жидкость

Сотни лет настоящим бичом для возделывателей полей, садов и виноградников были грибковые заболевания. Возникавшие словно ниоткуда, они буквально пожирали культурные растения. Самые действенные средства против грибковых колоний лишь на время усмиряли их, а сами растения при этом получали повреждения, становились слабыми и болезненными. Лучшие умы тех времен ломали головы над поиском "убийцы грибков", щадящего и огурцы с помидорами, и виноградную лозу.

Искали все, а нашел французский ботаник Пьер Мильярде. Смешав в нужной пропорции гашеную известь, медный купорос и воду, он получил смесь, ставшую первым в истории фунгицидом. Это открытие оценили по достоинству еще при жизни профессора Мильярде: когда в 1902 году он умер, почти сразу же в Бордо, в университете которого он преподавал, поставили бронзовый бюст ученого. А поскольку волшебная жидкость, которой пользуются до сих пор, была изобретена именно в этом городе, ее так и назвали - бордоской.

Да, несмотря на появление все новых и новых средств защиты растений, бордоская жидкость продолжает оставаться в арсенале садоводов-огородников как простое и проверенное средство против грибковых болезней и садовых вредителей. Ее можно приготовить самому (с соблюдением определенных пропорций и мер безопасности) легко и быстро.

С химической точки зрения, бордоская жидкость - это смесь сульфата меди (II) (медного купороса), гидроксида кальция (гашеной извести или "пушонки") и оксида водорода (воды). Ее высокие фунгицидные свойства обеспечиваются правильным приготовлением с образованием соединений сернокислой меди, которые и обезвреживают вредные для культурных растений микроорганизмы.

Надо сказать, что еще до изобретения бордоской жидкости, в XIX веке для уничтожения сорняков в посевах пшеницы, ржи и других злаков применялся 20-процентный раствор медного купороса. Однако его растворение в воде не спасало полезные растения от ожогов при поливе или опрыскивании. Роль нейтрализатора сульфата меди как раз и играет гидроксид кальция.

Приготовление

Чаще всего готовят 1-процентную бордоскую жидкость. Для ее приготовления достаточно будет двух 10-литровых ведер, пластиковых или эмалированных, но ни в коем случае не железных - жидкость вступит с ней в реакцию и испортится.

В одном ведре растворяют 100 г медного купороса в 1 литре теплой (+30...+50 градусов) воды. Нужно добиться растворения всех кристаллов медного купороса, поэтому жидкость нуждается в размешивании.

В другом ведре 200 г гашеной извести нужно залить 5 литрами воды (т.е. наполнить ведро до половины), также хорошенько размешивая жидкость, чтобы в ней не осталось комочков. Получится так называемое известковое молоко.

Затем оба раствора отдельно друг от друга процеживают через двухслойную марлю или мешковину. Раствор медного купороса доливают водой, доводя объем также до 5 литров, при этом убеждаясь в полном растворении кристаллов.

Наконец, его нужно влить тонкой струйкой в ведро с известковым молоком, непрерывно помешивая при этом раствор. Итогом этой операции должна стать очень красивая жидкость небесно-синего цвета. Возникнет впечатление, словно в ведро уронили кусочек неба...

Допускается следующий вариант: раствор медного купороса и известковое молоко из двух ведер сливаются в третью емкость, но обязательно при непрерывном помешивании.

Смешивать оба раствора в концентрированном состоянии, а затем разбавлять смесь водой, нельзя. Также нельзя вливать раствор гашеной извести в емкость с раствором медного купороса.

Если у получившейся бордоской жидкости нейтральная или слабощелочная реакция - она приготовлена правильно. Реакция проверяется любым доступным кислотно-основным индикатором, нанесенным на бумагу (универсальным, лакмусом, фенолфталеином). Если таких индикаторов под рукой нет, выручит любой железный предмет, не покрытый смазкой или ржавчиной. Например, гвоздь. Опустите его в бордоскую жидкость, подержите три минуты, извлеките и рассмотрите. Если на гвозде видны рыжие пятна - кислотность жидкости повышена, и ее нужно нейтрализовать добавлением известкового молока. Однако избыточное его количество лишит бордоской жидкости фунгицидных свойств.

Если требуется рабочий раствор более концентрированный, 3-процентный, рецептура меняется. На такую бордоскую жидкость потребуется 300 г медного купороса и 450 г гашеной извести.

В любом случае, бордоскую жидкость необходимо использовать в течение суток после ее приготовления.

Применение бордосской жидкости

При приготовлении и применении бордоской жидкости, поскольку она является веществом среднего уровня токсичности, необходимы средства защиты: спецодежда, респиратор, очки, рукавицы. Плоды растений, обработанных бордоской жидкостью, перед употреблением в пищу должны быть тщательно промыты. Сами обработанные растения исключаются из корма для скота. Если для опрыскивания была израсходована не вся приготовленная бордоская жидкость, ее остатки нужно закопать в землю на должном расстоянии от колодцев и других источников пресной воды.

В садоводстве и огородничестве применяется и слабоконцентрированная (0,5-0,75%) бордоская жидкость - ею опрыскиваются овощные и декоративные растения. Однопроцентным раствором опрыскиваются:

  • яблони и груши (против парши);
  • виноград (против мильдью);
  • картофель (против фитофторы);
  • лук и чеснок (против луковой мухи);
  • абрикос (против клястеоспироза);
  • персик (против курчавости листьев);
  • крыжовник, смородина, малина, роза (против ржавчины);
  • вишня (против серой гнили).

Обработка бордоской жидкостью овощных культур ведется из расчета 5-10 литров раствора на 100 кв.м. Обработка плодовых деревьев может варьироваться. Считается, что на яблоню средней величины требуется 10-16 литров жидкости. За 25 дней до начала уборки урожая ягод и за 15 дней до сбора плодов опрыскивание бордоской жидкостью растений, кустов и деревьев следует прекратить.

- имя (логин)
- сайт
- e-mail (не отображается)

- Оповещение о новых комментариях (не забудьте указать e-mail)

- защитный код -
Обсуждение





Google




© V-SADU.ru 2008 - 2014 Все права защищены. При использовании материалов активная ссылка обязательна